100g당 약 18kcal로 저열량 식품에 속한다.
토마토의 영양을 더 높게 섭취하기 위해서는 생으로 먹는 것보다 삶거나 구워 먹는 게 4배 이상 효능이 높다고 알려져 있다.
토마토가 몸에 좋은 이유는 빨간색을 내는라이코펜이라는 항산화물질 덕분인데 이라이코펜은 불에 익혀 먹는 것이 훨씬 효과적이다.
특히 토마토에 많이 함유된라이코펜(lycopene)이라는 강력한 항산화 성분은 지방 연소를 촉진하고, 체내 염증을 줄이는 역할을 한다.
아침 식사에 생토마토를 먹어도 좋지만, 올리브오일과 함께 익혀 먹으면 지용성인라이코펜의 흡수율이 높아져 더 큰 효과를 볼 수 있다.
다음으로 달걀은 대표적인 고단백.
칸비뇨의학과 윤철용 대표원장은 “붉은색 과일에는라이코펜이 풍부해서, 이를 섭취하는 것은 전립선 건강 측면에서 아주 도움이 되는 민간요법이라고 볼 수 있다”고 했다.
비앤빛안과 류익희 원장은 “눈꺼풀 청소에 대해서도 많이 물어보는데, 눈 건강에 도움이 되는 민간요법으로.
특히 토마토는라이코펜함량이 가장 많은 식용 작물이다.
라이코펜은 혈압과 콜레스테롤 수치 감소에 좋다.
라이코펜의 효과를 더 얻고 싶다면 익혀 먹는 것을 추천한다.
실제로 미국 코넬대 연구에 따르면 토마토를 2분, 15분, 30분간 데웠을 때라이코펜함량이 각각 6%, 17%, 35% 늘어났다.
USDA의 연구자료에서 걱의라이코펜함유량은 토마토의 76배 이상인 3040ppm이지만 거의 대부분 500ppm 전후이다.
더욱이 동남아시아에서 제조된 걱오일 캡슐제품에는 유럽과 국내에서 독성이 있어 사용하지 않는 ‘프로필파라벤(니파솔)’이라는 성분을 사용하고 있어서 섭취하지 않는 것이 좋다.
면역력의 척도로도 알려져 있으면서 안전하면서 가장 강력한 항산화 성분은 ‘라이코펜’(Lycopene)이다.
라이코펜을 현존하는 과일과 채소 중에 가장 많이 함유하고 있으면서 각종 암과 당뇨, 고지혈증, 지방간 등과 같은 질병에 효과적인 결과를 가지고 있는 과일이 바로 ‘걱’(Gac)이다.
방울토마토는 붉은색을 내는라이코펜도 많이 들어 있다.
라이코펜은 항산화 성분이라 노화 방지에 효과적이다.
▷달걀=달걀은 단백질 함량이 높아 식욕 억제에 도움이 된다.
단백질이 풍부하면 포만감을 높여 허기를 줄여준다.
실제로 미국 미주리주 세인트루이스대 연구팀에 따르면 아침 식사로 달걀을.
특히 토마토는 식용 작물 중라이코펜이 가장 많은데, 토마토를 익힐수록라이코펜함량이 증가한다.
미국 코넬대 연구팀에서 토마토를 87도에서 2분, 15분, 30분간 데운 결과,라이코펜함량이 각각 6%, 17%, 35% 늘어났다.
라이코펜은 혈압과 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 준다.
황반 구성 성분으로 눈 노화 관리에 필수적인 루테인과 지아잔틴을 비롯해 망막에서 어둠 속 시각 적응을 돕는 베타카로틴과 항산화 작용을 하는라이코펜을 주원료로 사용했다.
신은자 한국암웨이 대표이사는 "이번 '뉴트리라이트 비젼 헬스'에 이어 올해에는 서방형 비타민C 등 핵심 영역에서 주요 신제품.
특히 토마토는 식용 작물 중라이코펜이 가장 많은데, 토마토를 익힐수록라이코펜함량이 증가한다.
미국 코넬대 연구팀에서 토마토를 87도에서 2분, 15분, 30분간 데운 결과,라이코펜함량이 각각 6%, 17%, 35% 늘어났다.
라이코펜은 혈압과 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 준다.
발레리나 출신 방송인 윤혜진.